Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов

Ингредиенты для «Гороховый суп «Быстрый»»:

  • Горошек зеленый

    (стандартная, ~400 г)

    1 бан.

  • Картофель

    (небольшие)

    3-4 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Бульон

    (вода)

    1,5 л

  • Соль

    (по вкусу)

  • Специи

  • Зелень

  • Лист лавровый


    1-2 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1264.4 ккал

белки

111.7 г

жиры

23 г

углеводы

152.6 г

100 г блюда
ккал62.6 ккал белки5.5 г жиры1.1 г углеводы7.6 г

Рецепт «Гороховый суп «Быстрый»»:

На плиту ставим готовый бульон или воду. Солим и добавляем лавровый лист.
У меня бульона не было, я использовала кубики (знаю, что вредно, но иногда пользуюсь).
В закипевший бульон кладем нарезанный картофель. Пусть варится минут десять.
За это время успеем приготовить зажарку и горошек.

В блендер кладем горошек из банки, вместе с жидкостью.

Измельчаем до получения пюре.

В суп кладем зажарку из лука и моркови. Размешиваем.
Подскажу маленькую хитрость — для зажарки я всегда использую замороженную морковь. Нужно почистить ее, натереть на терке или измельчить в блендере до мелких кусочков, сложить в пакет и заморозить. Для приготовления отделить нужное количество моркови, размять, она легко разминается, и обжарить как обычно. Если вы кладете в суп морковь брусочками — можно заморозить и брусочками.
Это здорово экономит время!

В суп влить гороховое пюре.

Добавить в суп зелень. Если используете сушеную — самое время сейчас положить, а если свежую, то кладите в конце варки.
Я еще добавила 1 ст. л. жидкого дыма, получилось очень ароматно!
Как только картошка будет готова — снимаем суп с плиты. Если есть время — даем ему постоять минут пять и подаем.

Быстрый и вкусный супчик готов!

Рецепт «Два варианта зелёного горохового супа»:

Зеленый колотый горох «Орегон» ТМ Мистраль промыть, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, убавить газ и варить на медленном огне.

Репчатый лук, болгарский перец, черешковый сельдерей мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Выложить овощи на сковороду с растительным маслом и тушить на медленном огне почти до готовности.

Пока горох варится, а овощи жарятся, сделать сухарики.
Я нарезала несколько кусков батона и ржаного хлеба на мелкие кубики, выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпала хлеб солью, сухим чесноком и паприкой, поставила в духовку на самый маленький огонь.

Когда горох начнёт развариваться, посолить и выложить почищенный и нарезанный картофель.

Минут через 10 выложить в суп тушеные овощи. Перемешать и варить ещё минут 10.

Пока суп доваривается, нарезать соломкой копчёную куриную грудку.

Готовый суп снять с огня и пюрировать блендером до однородного состояния. По вкусу добавить соль и специи (у меня черный перец и карри) и ещё раз довести до кипения. Суп готов.

Для не соблюдающих Великий пост добавить куриное мясо и зелень.
Для постящихся посыпать суп зеленью и сухариками.

Приятного аппетита!!!
Зелёный гороховый суп-пюре обладает нежным, сладковатым вкусом. Готовится быстрее, чем традиционный жёлтый горох

А по содержанию аминокислот является отличной заменой животному белку, что очень важно в пост и в обычные дни. Овощи добавляют витамины, а красивый зелёный оттенок супа поднимает настроение в ожидании весны!!!

Рецепт «Суп гороховый «Спокойный»»:

Кладём горох в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену, варим около 30-40 минут. В конце варки добавляем соль.

Пока горох варится, чистим и режем лук и морковь. Мне нравится нарезка мелкими кубиками. Обжариваем лук с морковью.
Добавляем лук с морковью к гороху и варим около 20 минут.
Выдавливаем чеснокодавкой 1 зубчик чеснока. Это придаёт не только вкус, но и аромат супу.

Мои детки не любят крем-супы, но при этом им нравится разваренный горох. Поэтому погружным блендером немного повзбиваю на дне кастрюли, не поднимая и не перемешивая.

Пока суп доваривается, обжариваем белый хлеб, т. е. делаем гренки.

Нарезаем мелко петрушку.
Наливаем суп. Насыпаем в тарелку петрушку и гренки.
Приятного аппетита.

Я — единственная в нашей семье, кто любит гороховый суп со сметаной. Так что, лично мой вариант не вегетарианский.

Без сомнений, сорт гороха имеет большое значение при варке супа. С данным горохом суп получился изумительный и быстро съедаемый.

Уже давно мы с мужем и старший сын едим первое, исключительно, из глиняной посуды. Это придаёт какое-то необъяснимое ощущение гармонии и тепла. Гончарное производство изначально было ремеслом, служившим для приготовления сосудов для пищи или для сохранения жидких и сыпучих тел. Производство глиняных горшков было известно в древности, когда люди познакомились со свойствами глины, очень распространённого на нашей планете материала.

Ингредиенты для «Изумительно ароматный гороховый суп»:

  • Горох

    (у меня Айдахо Мистраль)

    160 г

  • Вода


    1.5 л

  • Картофель

    (среднего размера)

    3 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Перец болгарский


    1/2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Куркума


    1 ч. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Кумин


    1 ч. л.

  • Перец чили


    0.25 ч. л.

  • Имбирь

    (сушеный)

    1 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Соль

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1027.7 ккал

белки

30.3 г

жиры

35.8 г

углеводы

150.7 г

Порции
ккал256.9 ккал белки7.6 г жиры9 г углеводы37.7 г
100 г блюда
ккал41.8 ккал белки1.2 г жиры1.5 г углеводы6.1 г

Рецепт «Изумительно ароматный гороховый суп»:

Горох замочить на 8-9 часов. Я использовала желтый горох Айдахо, не требующий замачивания. Промыть, залить водой и поставить на огонь.

Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. На сковородку налить 1 ст. л. растительного масла, нагреть, а затем выложить нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета, потом добавить чеснок и готовить еще в течение 1-2 минут. Переложить в тарелку.

На скороводку налить 1 ст. л. масла, выложить специи (куркума, кориандр, кумин, перец чили, имбирь).

Через 5 секунд добавить нарезанный картофель и обжаривать на среднем огне при непрерывном помешивании в течение 3-4 минут.

За 15-20 минут до окончания варки добавить к гороху картофель, а через 5 минут — нарезанный небольшими полосками перец, а также обжаренный лук и чеснок. В самом конце варки добавить нарезанный кружочками помидор (без кожуры), томатную пасту и соль, варить еще в течение 2-3 минут. Подавать с гренками.

Хочется отметить, что гороховый суп очень полезен. В нем идеальным образом сочетаются низкая калорийность и высокая пищевая ценность. Это нежирное, насыщенное белком блюдо, которое содержит много клетчатки и фолиевой кислоты. А о пользе специй и говорить не приходится. Ведь помимо того, что они придают блюду неповторимый вкус и аромат, в них содержится большое количество антиоксидантов.

Рецепты

Вареный горох может использоваться как гарнир, но чаще он применяется для приготовления более сложных блюд. На основе бобовых получаются вкусная каша, сытные котлеты, ароматный суп.

Суп

Для приготовления горохового супа возьмите необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 ст.;
  • свиные ребрышки (сырые или копченые) – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец –по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю сложите ребрышки, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. После закипания всыпьте горох. Варите полчаса на среднем огне.
  3. Добавьте нарезанный картофель и готовьте еще 15 минут.
  4. На сковороде обжарьте натертую морковь и измельченный лук.
  5. Выложите овощи в кастрюлю с супом. Варите все вместе 5–10 минут.
  6. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и перец.
  7. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сверху домашними сухариками и нарубленной зеленью.

Каша

Последовательность приготовления каши:

  1. Сварите горох (1 ст.) в кастрюле и измельчите в блендере.
  2. К гороховой массе добавьте 10%-ные сливки (200 мл), доведите до кипения. После закипания посолите, поперчите и варите еще 10 минут.
  3. Морковь натрите на терке, а лук и перец накрошите. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 10 минут.
  4. Гороховую кашу выложите в тарелку, сверху украсьте овощной подливкой.

Котлеты

Из гороха можно приготовить котлеты, которые по питательности не будут уступать мясным:

  1. Стакан сухого гороха промойте, замочите на ночь.
  2. Утром отварите бобовые 35–45 минут в той воде, в которой они вымачивались. За 10 минут до окончания готовки добавьте соль.
  3. Отваренный горох взбейте в блендере до получения однородной консистенции.
  4. К каше добавьте 3 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1 ст. л. муки. Хорошо вымешайте.
  5. Из полученной массы сформируйте котлеты, обжарьте на растительном масле. Подавайте с овощами или зеленью.

Рецепт «Гороховый суп»:

Горох заливаю литром холодной воды и варю до готовности на небольшом огне. В процессе варки, по мере выкипания жидкости, доливаю в два приема еще литр воды.

Готовый горох (он у меня довольно сильно разварился — но это хорошо) отделяю от жидкости и пока отставляю в сторону.

В полученную жидкость добавляю стакан кипятка, довожу до кипения. Картофель режу мелкими кубиками, отправляю в кастрюлю, убавляю огонь, чтобы потихоньку кипело

Беру ребрышки (лучше, конечно, когда они маленькие, коротенькие), отделяю мясо от костей и косточки бросаю в кастрюлю — для навару:-D

Мясо меленько режу, косточки вылавливаю, мясо опускаю в кастрюлю, минут через 5 добавляю горох

Мелко режу лучок, перец, морковь тру на мелкой терке

Пассерую овощи на раст. масле до мягкости и добавляю в кастрюлю

По вкусу добавляю соль, черный перец, сухие травы. Увеличиваю огонь, довожу до кипения, через пару минут выключаю огонь — суп готов!
Чуть не забыла — в процессе варки суп необходимо помешивать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector